Насосы

       Существует несколько видов скваженных насосов.

 

      Насосы - устройства для напорного перемещения главным образом жидкостей с сообщением им энергии. Обычно насосами подаются гомогенные жидкости (вода, нефтепродукты), но могут перекачиваться также двухфазные среды и газы.

Существует два типа водяных насосов: поверхностные и погружные.

 

 
nasosu 2
    Поверхностные насосы устанавливаются на суше и могут поднимать воду из неглубокого колодца, речки или озера. Собственная высота всасывания у таких насосов не превышает 7-8 м. Однако их можно использовать и для подъема воды с больших глубин, если оснастить агрегат внешним эжектором — специальным устройством, которое надевают на конец всасывающего шланга и опускают в воду вместе с ним. Во время работы насоса часть поднятой жидкости по дополнительному каналу поступает обратно в эжектор, тем самым повышая давление на входе. Благодаря этому вода дополнительно подталкивается снизу. Но у такой системы есть и недостатки: по мере заглубления ее производительность уменьшается, а потребляемая мощность и сложность конструкции, наоборот, увеличиваются. Это приводит к тому, что при глубине более 25 м цена поверхностного насоса с эжектором достигает цены скважинного.
 
     Если система водоснабжения загородного участка запитана от единственного источника, которым является скважина, то трудно переоценить значимость погружного насоса для работы не только самой скважины, но и всей системы водоснабжения. Глубина скважины зависит от глубины залегания водоносного слоя в данной местности, порой она может достигать свыше 100 м. В таком случае приходится использовать глубинные насосы для скважин, используемые в источниках: песчаных и артезианских, имеющих различный уровень водоносного слоя, с водой — достаточно чистой, или включающей взвесь глины и песка.
     Отличительными особенностями погружных насосов являются:
способность создавать напор такого уровня, который позволяет извлекать воду из скважины и осуществлять ее подачу в систему водоснабжения, удобная для монтажа форма, имеющая вид цилиндра, длительный период эксплуатации,способность перекачивать жидкость, содержащую примеси песка и глины, модели, способные выполнять эту работу имеют необычную конструкцию и изготавливаются из особенно прочных материалов.

  

      Виды насосов для скважин

 

     Чтобы обеспечить в  доме бесперебойную подачу воды следует прежде всего правильно выбрать насосное оборудование, с учетом его технических характеристик, качеств, производителя. Для того, чтобы сделать оптимальный выбор следует разобраться в особенностях агрегатов, используемых для добычи воды.
Все современные агрегаты для поднятия жидкости из скважин делятся на два типа: вибрационные и центробежные.

 

     Рассмотрим устройство вибрационного насосадля скважины: насос не содержит
nasos vibr
«крыльчаток» или других вращающихся элементов, поэтому в нем мало запчастей, которые могли бы выйти из строя, в отличие от насосов других типов. Вода подается насосом благодаря возвратно-поступательному движению диафрагмы. Последнюю приводит в движение электромотор. Сначала диафрагма изгибается внутрь, создается сила всасывания, затем диафрагма возвращается на место - в изначальное состояние. Работа насоса вызывает вибрацию. Создаваемая диафрагмой разница давлений и перекачивает воду со дна колодца на его поверхность.

 

   Преимущества вибрационного насоса:

-неприхотливость;
-отсутствие вращающихся деталей, например, подшипников, которые необходимо было бы периодически смазывать;
-насос мало нагревается;
-малый износ деталей;
-не боится щелочной воды;
-легко эксплуатируется в любых температурных режимах;
-мобильный и компактный.
 
 
nasos cent
 Центробежные насосы - самые распространённые насосы, они предназначаются для подачи холодной или горячей воды, вязких или агрессивных жидкостей (кислот и щелочей), сточных вод, смесей воды с грунтом, золой и шлаком, торфом, раздробленным каменным углём. Действие центробежных насосов основано на передаче кинетической энергии от вращающегося рабочего колеса тем частицам жидкости, которые находятся между его лопастями. Под влиянием возникающей при этом центробежной силы Р частицы подаваемой среды из рабочего колеса перемещаются в корпус насоса и далее, а на их место под действием давления воздуха поступают новые частицы, обеспечивая непрерывную работу насоса.
 
      Преимущества центробежного насоса:
-водопотребление очень высокое
-нет деталей подверженных повышенному износу (щеток, постоянно работающих клапанов и камер) 

 

Хотя в мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет.

Мы рады делать удобство для вас и вашей семьи

Вода – это самое мягкое, самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
Яндекс.Метрика